学校召开兰州文理学院人才队伍建设调研座谈会

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2023-05-30浏览次数:429

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神和我省人才工作相关要求,实现人才强校战略,推动学校内涵发展,526日,学校召开人才队伍建设调研座谈会,以会调研,问计于一线教师。校党委副书记、校长郑伟强,各二级学院教师代表和人事处工作人员参加会议,座谈会由副校长刘畅主持。

座谈会上,教师代表结合自身工作与学院实际畅所欲言,对学校的人才建设、科研发展提出宝贵意见。传媒工程学院教师代表杨惠提出三点建议:一要优化人才来源,加大外引与内培力度,优化学历结构、学缘结构;二要做好人才使用,激发教师科研主动性,设立专业带头人,组建教学科研团队;三要设置好人才评价标准,定期量化考核教师科研成果。马克思主义学院教师代表孙红英提出,要盘活“两高”(高学历、高职称)人才存量,形成以“两高”人才为主,充分带动青年教师科研发展的良好局面,促进学校科研数量和质量的提升。数字媒体学院教师代表马少斌指出,在人才工作中,要注意给人才松绑,减少教师教学科研之外的工作,让人才做擅长的事,同时,要对内培博士的流失出台相应政策,提高内培博士待遇,让人才继续在学校发光发热。

刘畅表示,感谢大家为学校的发展积极建言献策,学校一直秉持人才强校战略,创新人才培养机制,不断提升人才服务水平,让各类人才各尽其用、各展其才。近几年来,在大家的共同努力下,我校人才队伍建设成效显著,人才平台建设不断加强,人才生态建设持续优化。在人才建设中,学校始终坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才队伍、人才平台、人才生态“三位一体”推动,不断开创人才工作新局面,为地方社会和国家发展贡献文理智慧、展现文理作为。

郑伟强在总结发言时强调,学校相关职能部门和各二级学院要进一步树牢“人才是学校高质量发展的第一资源”理念,把人才队伍建设放在首位,科学谋划,全面推进;要进一步树牢“服务人才是第一要务”理念,建设有利于人才成长的生活、学习、工作环境全力解决好人才队伍成长的后顾之忧;要进一步建立健全有利于人才成长的教学科研评价制度体系、人才奖励制度体系,深化岗位聘任、岗位津贴和职称评定改革,拓展人才发展渠道,加大教学科研支持力度,激发人才教学科研的主动性和热情。人事处要将本次座谈会大家提出的合理意见充分整理,能即知即改的立即整改,不能即知即改的纳入到长效建设机制之中,有关其他部门的意见予以及时反馈。希望大家能抓住学校发展机遇与势头,胸怀学校,关注学校发展,在推动学校发展的过程中实现人生价值。

撰稿:张文文通讯员:陈勇初审:张惠