我校举行新任教师入职培训

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2014-09-19浏览次数:697

我校举行新任教师入职培训

2014年9月10日,我校在综合楼视频会议室举行了2014年新任教师入职培训。培训内容分为四部分:一、如何进行课堂教学,二、师德师风与人事政策,三、教学规范和本科教学建议,四、参观校史馆。
    省级教学名师张淑敏教授主讲了“如何进行课堂教学”。张教授结合自身多年教学经验,以汉语言文学专业课程为例,生动地向大家介绍了如何开展课堂教学,如何引导学生思考等方面的内容。
    校长助理、组织部部长张焱教授主讲“师德师风与人事政策”,向新任职教师详细阐述了教师权利和义务以及师德师风建设的内容,介绍了学校的师资情况和新任职教师较为关心的相关人事政策。使新任职教师明确了教书育人、为人师表的责任,并勉励新任职教师转变思路,不断提高自身水平,做好职业生涯规划。
    教务处处长薛怀庆教授主讲了“教学规范”,从教师任课资质管理、理论教学管理、实践教学管理、考核管理、学分制管理、教学档案管理、综合管理七个方面全面解读了学校相关教学文件。同时,给新任职教师提出了关于本科教学的建议。
    学校还组织新入职教师参观了校史馆,通过深入了解学院发展史中发生的各种重大历史事件,体会到兰州文理学院一路走来的艰辛,感悟到学院深厚的人文底蕴和求实创新精神。增加新教师的归属感、认同感和责任感。
    此次培训会从师德师风、法律法规、规章制度、教学规范和教学方法等方面对新任教师进行了全面培训,既增强了新任教师教书育人、为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感,也在思想、行动和实践上给新任教师以引导,并激励了新任教师积极投身教育事业。