我校举办教师素养及师德建设专题报告会

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2015-06-17浏览次数:910

为进一步提高我校教师的教师素养,加强教师职业道德建设,提高我院教师的师德水平,6月11日下午,人事处、教务处在学术报告厅举办了教师素养及师德建设专题报告会,由兰州大学发展规划处副处长罗云教授主讲,各学院教师代表聆听了报告,报告会由郑伟强副校长主持。
    罗云教授围绕着教育、教学、教师三个方面,主要从高校最主要的教育资源,影响高校课程教学效果的主要因素,课堂教学优劣标准,教师职业发展过程等进行了阐述。罗教授认为,高校教师的师德建设和教师的素质提升应该从教师个人努力、政府提供保障、社会全面支持、学校科学管理四个方面进行;在教学改革方面,应关注培教学内容的改革、教学过程的改革、教学形式和方法的改革、教学对象的理念创新、学生学习评价的改革、教师教学评价的改革等几方面;就如何做一名具有良好师德师风的教师,罗教师认为应该是“四有教师”,即有理想、有道德、有知识、有能力的教师。
    最后,郑伟强副校长强调,罗教授的报告是一场关于教育、教学方面高水平的报告,是罗教授几十年教学实践经验的总结,是教师提升素质能力的理论指导,是提升教学能力的现实示范。同时郑校长要求,一是教师要树立以学生为本、以育人为中心的教育理念,深入研究教育规律和学生的成长规律。要充分了解、理解学生的需求,提升能力,切实为学生的成长、成才服务,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美等诸方面全面发展。二是相关部门要在贯彻实施教学管理文件的基础上,进一步提高师德建设水平,采取切实措施,把师德建设作为实现我校转型发展目标的突破口和切入点,并着实抓好、抓出成效。