我校举行新任教师入职培训

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2015-11-27浏览次数:1186

2015年11月18日至26日,我校新任教师入职培训系列讲座在综合楼二楼视频会议室成功举办。培训内容分为七个部分:一是教学与科研如何平衡;二是师风师德与人事政策;三是教学规范和本科教学建议;四是教师职业发展与专业素养;五是如何进行课堂教学;六是如何做一名合格的老师;七是参观校史馆。
    科技处处长王源从科研对高校教师的重要性与学校科研现状分析入手,详细介绍了我校科研管理的相关制度,鼓励青年教师将教学与科研紧密结合,以科研项目的形式承担高校的社会服务职能,积极投身于学校转型发展的建设中去。
    教务处处长薛怀庆主讲了“教学规范”,从教师任课资质管理、理论教学管理、实践教学管理、考核管理、学分制管理、教学档案管理、综合管理七个方面全面解读了学校相关教学文件。同时,给新任职教师提出了关于本科教学的建议。
    人事处处长郭萍主讲“师德师风与人事政策”,向新任职教师详细阐述了教师权利和义务以及师德师风建设的内容,介绍了学校的师资情况和新任职教师较为关心的相关人事政策。让新任教师从宏观上对学校的规章制度有了初步的了解,进一步明确了师德、师风建设的重要性和做一名合格高校教师的基本准则与要求。
    省级教学名师、旅游学院院长牛海桢教授与教务处副处长张莉教授分别作了“教师职业发展漫谈”与“教师的专业素养”专题讲座。牛院长结合个人成长经历和职业发展规划,从什么是大学教育谈起,引导在场的所有新任教师深入思考如何才能做好一个好老师,一名好学者,一位教育家。
    教务处副处长张莉向新任教师详细解读了高校教师的学科素养、教育素养、信息素养以及职业道德素养四个方面的具体要求,分享了青年教育工作者约章,要求所有新任教师团结、友爱、微笑、合作、共勉,每天进步一点点,每天收获一点点。
    省级教学名师、文学院院长马晖教授作了“同样的课堂,别样的精彩”专题讲座,马院长结合自身多年教学经验,以外国文学课程为例,生动的向大家介绍了如何开展课堂教学,如何引导学生思考,如何营造轻松、愉快的精彩课堂等方面的内容。使学生们寓教于乐,在一个比较轻松愉悦的氛围中学习、成长。
    省级教学名师、张淑敏教授作了“如何做一名合格的教师”专题讲座。张教授从教准确、听明白两个部分向大家分享了做好一名高校教师的经验。
    11月26日,2015年全体新任教师怀着崇敬的心情参观了校史馆,在讲解员的引导下,各位新任教师们详细了解学校发展过程中的每个足迹,抚今追昔、感慨万千,充分体会了兰州文理学院一路走来的艰辛,感受了学校从创办之初到探求崛起、调整发展再到转型升级的巨大变化,感悟了学院深厚的人文底蕴和求实创新精神,深感作为一名文理人的骄傲与自豪。
    此次培训会从师德师风、法律法规、规章制度、教学规范和教学方法等方面对新任教师进行了全面培训,既增强了新任教师教书育人,为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感;也在思想、行动、实践上给新任教师以引导;更在情感上给予了新任教师极大的归属感和认同感。