学校组织2014年度退休人员和70岁老同志参观甘肃省博物馆

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2015-12-21浏览次数:1040

12月15日下午,学校人事处(离退休工作处)组织2014年度退休人员和70岁老同志参观甘肃省博物馆。特别邀请旅游学院教师、省博物馆志愿讲解员部晓磊同志担任讲解工作
    "丝绸古道三千里,黄河文明八千年。"甘肃是我国远古神话传说中--中华民族人文始祖伏羲、女娲的诞生地,作为华夏文明的发祥地之一,古代"丝绸之路"甘肃段,因其特殊的地理环境和源远流长的历史文化遗存使甘肃位于全国文物大省之列,甘肃省博物馆也因得天独厚的条件,收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。
    老同志们先后参观了“甘肃佛教艺术”和“甘肃彩陶”展厅。在“甘肃佛教艺术”展厅中,面对图片和出土的文物等,老同志们感受到历史的厚重;在“甘肃彩陶”展厅中,大地湾文化仰韶文化马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶交相辉映,最引人瞩目的有宽带纹三足彩陶钵、人头形器口彩陶瓶和著名的大地湾地画等。博物馆内的展览主题鲜明,丰富多彩,有丝绸之路文明的细腻,有古代生物的壮观,有红色甘肃的厚重,也有佛教文化的深刻。
    精准详实的史料,精美绝伦的文物,精彩纷呈的讲解,大大激发了大家的参观热情,走出博物馆,老同志们似乎仍旧沉浸在馆内的参观活动里。在大家的兴致勃勃与不舍中,大家于博物馆前合影,以纪念此次有意义的参观活动。