我校召开驻校专家座谈会

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2017-09-17浏览次数:1205

2017年9月14日下午,我校在第一会议室召开驻校专家座谈会。出席会议的校领导有校长刘仁义、党委副书记普登学,高金荣、苏平、陈玉福、雷通霞、苏凤丽等五位驻校专家以及相关职能部门和学院负责人参加会议。会议由党委副书记普登学主持。

校长刘仁义对各位专家为学校发展做出的贡献表示衷心感谢。刘校长强调,我校升本以来,突出文化、旅游、传媒、艺术“四大方向”,紧盯“三个一批”,抓住十七届六中全会文化强国战略、甘肃省文化大省建设、学校成功升本三大机遇,强力推动转型发展,取得了很大的成绩。同时指出:学校今后科研发展要扎根甘肃大地,突出地方性、民族性和应用性,要引导科研成果转换为文化产品,出一批理论成果、应用成果服务社会,服务甘肃,要写好、讲好、画好、演好、唱好甘肃自己的故事。

驻校专家积极建言献策,高金荣谈到,学校的一切科研创作都要以教学为中心,要在切实提高教师教学水平上下功夫。建立教师汇报制度,督促教师提高自身水平。陈玉福说,兰州文理学院是应用型大学,学生应该在实践中成长,培育创作一批精品。苏平希望兰州文理学院打造西北“花儿”的阵地,作为一带一路、丝绸之路上的亮点。创作高精尖、接地气的作品,切实做出一个好剧目,让学生在创作和演出的实践中成长。雷通霞表示,陇剧有五十多年的历史,但是要抓住特色,建议学校举办“全国戏曲绝活大赛”创作剧目、以演代教,提升学校的办学特色。苏凤丽建议,戏曲是“角儿”的艺术,戏曲教育的系统性和基础性非常重要,要做好基础教学、配齐各科目的老师,特别是器乐、身段、唱念、舞美、灯光都需要系统性的培养,扎扎实实地引领学生,同时,充分利用好行业的专家资源,做好传承工作。大家一致表示,感谢学校的信任,感谢学校提供的平台,要不遗余力的继续为学校发展服务。

最后,刘仁义校长强调,相关部门领导要进一步提高对学校驻校专家制度的认识,驻校专家是学校的宝贵财富,集甘肃四大领域的杰出人才,集全省英才而用之,是教学资源利用上的重大举措,对促进学校的转型发展至关重要,要在“用”上花功夫,提高认识,解决政策不到位、资金不到位的问题。教学院系要建立以驻校专家为核心的教学团队,以驻校专家为核心,整理、发掘、研究、出版教学科研成果。要在教学方法、培养途径、评价机制和管理机制上不断探索,在实践中不断完善驻校专家工作机制,充分发挥驻校专家的领军人才作用。