兰州文理学院召开庆祝第37个教师节座谈会

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2021-09-10浏览次数:438

在第37个教师节来临之际,9月9日下午,我校在综合楼第一会议室举行“赓续百年初心、担当育人使命”庆祝第37个教师节座谈会,共同庆祝第37个教师节,面对面听取教师心声,共话教育发展。来自各二级学院的30余名教师代表分享自身教学经验,为学校改革发展提建议,党委书记阎晓辉,党委副书记、校长郑伟强,党委副书记普登学,副校长张焱,副校长刘畅及部分职能部门相关负责人参加了座谈会,会议由校长郑伟强主持。

会上,党委副书记、校长郑伟强致辞,希望广大教师按照“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六个要”的要求,自觉加强师德修养,不断提高业务能力,教育报国守初心,立德树人担使命,做新时代党和人民满意的好老师。

副校长刘畅宣读了甘肃省教科文卫关于颁发从教30年荣誉证章文件。

党委书记阎晓辉为从教30年教龄教师代表佩戴奖章,党委副书记、校长郑伟强为从教30年教龄教师代表颁发证书。

座谈会在和谐热烈的气氛中进行。与会教师代表畅谈了学校发展现状,结合自身实际,交流了从事教师职业的经历与感悟,分享了教学工作中的经验,对学校发展提出中肯建议和意见,并表达了为学校教育事业继续努力奋斗的愿望和决心。

校党委书记阎晓辉在会上讲话。他强调,全校上下齐心协力,一手抓疫情防控,一手抓跨越发展,全力以赴保持发展定力,提升工作水平,推动学校发展再上台阶,在疫情防控、人才引进、人才培养、科学研究和国际合作与交流等各方面取得了多项发展成绩和工作亮点。阎晓辉同志代表校党委向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的各位老师和教职员工,致以节日的祝贺和崇高的敬意!

阎晓辉强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党和国家着眼于中华民族伟大复兴的千秋伟业,将教育事业放在优先发展的战略位置,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为教育事业的发展指明了方向。“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,作为推动学校事业发展的主体力量,广大教师是学校事业发展的见证者、践行者。建校70年来,学校各项事业发生了翻天覆地的变化,这些骄人成绩的背后是全体教师的辛勤耕耘和无私奉献。

会上,阎晓辉同志代表校党委向广大教师提出三点希望。第一,要坚定理想信念,聚力落实立德树人根本任务。广大教师要始终站稳立场、坚定信念,做到心中有国家、心中有民族、心中有责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时时处处听党话、跟党走,认认真真把立德树人根本任务落实到各自工作的全过程;第二,要坚持回归本分,聚力抓好课堂教学第一责任。全校广大教师要始终坚守课堂教学育人主阵地,把坚守讲台、站好讲台作为一生的追求,把提升教学基本功作为一门毕生修习的功课,主动参与到学校正在推动的课堂教学改革中来,同时,我们要紧紧抓住本科教学审核评估的整改工作,全力建设具有我校特色的高水平人才培养体系;第三,要注重修德立身,聚力夯实师德师风第一标准。广大教师要把习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等新时代教师师德标准内化于心、外化于行,时时刻刻注意自己的言行举止,取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观、价值观传授给学生,做以德施教、以德立身的楷模。

最后,校长郑伟强对各位教师关心支持学校发展表示诚挚的谢意,并要求相关职能部门积极吸纳座谈会上收集到的意见和建议,不断完善师资队伍建设体制机制,创建有利于教师发展的生活、学习、工作环境,进一步促进教师专业发展,加快教师队伍建设