教师节系列活动—“弘扬践行教育家精神”专题讲座启航未来应用教育,共筑教育家之梦

来源:党委教师工作部(人事处)发布时间:2024-09-03浏览次数:114

大力弘扬教育家精神,建设高素质教师队伍,是加快建设教育强国、强化教育对民族复兴宏伟目标支撑作用的重大战略举措。2024年9月2日,学校邀请了甘肃省教育家精神宣讲团成员、兰州石化职业技术大学汽车工程学院副院长、高级工程师孙怀君在文昌楼三楼报告厅为学校广大教师做专题讲座。

孙怀君首先分享了自己的人生经历,因为喜欢汽车选择了汽车专业,因为热爱母校,选择了留校任教。他一边钻研技术,提高自己业务、理论水平,一边担任班主任,带领学生一起钻研学习,帮助更多对汽车感兴趣的同学提高专业水平。他强调在教学工作中要本着“做中教,教中做。”的思路,与学生共同成长。

孙怀君在教育领域及汽车行业的丰富经验,启发广大教师深入思考如何结合行业需求,培育具有创新精神和实践能力的应用型人才,教育家不仅仅是知识的传递者,更是价值观的引领者和创新能力的培养者。

孙怀君还就如何在教育实践中培养学生的责任感、创新思维和国际视野进行了深入交流。他提倡通过实践教学、项目驱动等方式,激发学生的创造潜力,培养学生具有吃苦耐劳的铁人精神、敢于拼搏的亮剑精神、师生协作的团队精神、助人为乐的奉献精神。

通过此次讲座,孙怀君不仅传递了宝贵的知识及经验,更为应用型人才培养提供了方向,激励每一位教育工作者干一行,爱一行,学一行,钻一行。

(撰稿:张澍宁摄影:大学生记者团)